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           ER SOMMELIE' 
           
          Er sommellie', quanno degusta er vino 
                   
        da vecchia vorpe esperta der mestiere, 
         
        tie' controluce e inarbera er bicchiere, 
         
        pe' vede' si er colore e' genuino, 
         
        e te lo regge arzanno su er detino. 
         
        Poi co' 'na certa mossa da coppiere, 
         
        ce ficca er naso come un formichiere, 
         
        pe' senti' si l'odore sta a puntino. 
         
        Poi se lo porta, come un talismano, 
         
        a le labbra, sorseggia appena appena, 
         
        lo gusta in pizzo in pizzo, piana piano, 
         
        lo ciuccia, come un pupo co' la sisa, 
         
        poi se lo scioje in bocca, a lingua piena, 
         
        e la sentenza je vie' su, decisa. 
          Bartolomeo Rossetti  | 
       
      
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           ER VINO 
          State a senti', mannaggia la miseria, 
                   
        nun me fate arrabbia', cara commare, 
         
        pe' me potete di' quer che ve pare, 
         
        ma er vino, fregna! E' na faccenna seria! 
         
        nun la dovete di' sta cattiveria 
         
        ch'er vino e' robba da buttalla a mare. 
         
        Guardate er prete, mica sull'artare 
         
        ce mette l'acqua de la Fonte Eggeria! 
         
        Lui ner calice, quando dice messa, 
         
        d'acqua ce ne versa un goccettino, 
         
        giusto pe' fa vede' che ce l'ha messa! 
         
        Ma tutto er resto, giu', ce butta vino. 
         
        E 'sta razza de preti nun e' fessa! 
         
        Quello mica e' ciufeca, e' signor vino! 
          Bartolomeo Rossetti  | 
        
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           PASTA E CECI  
           
           L'antro ieri, a Checco 
        l'amico mio, je venne voja 
        de 'na bella pasta e ceci 
        che fai, nun t'aggreghi? 
        Io nun me fo' prega', subito agnedi. 
        Annamio da Righetto 
        che tiè bottega, lí pe' la Scala 
        un buco, quattro tavoli 
        du' sedie sganghenate, 
        ma se magna da re. 
        Donna Erminia in cucina 
        prepara er magnà nostro 
        era de venerdí, quindi 
        pasta e ceci e baccalà. 
        Che t'ho da di', voj mette 
        cor sarmone e li paté? 
        'Na pasta e ceci morbida 
        e vellutata, co'n po' de spizzicore 
        e tanto profumo, d'ajo e rosmarino 
        naturarmente co la pasta spezzata 
        come la pasta de la provida. 
        ...Er baccalà, n'antro poema 
        e n'antra vorta te racconto. 
          Guido Guidotti  | 
       
      
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